СРОЧНООООООО 1. Только сложные вещества, перечислены в группе: 1) углекислый газ, воздух, азот,
хлор;2) поваренная соль, сероводород, медь, кальций;3)серная кислота, оксид кремния(4), магний, фтор;4) хлорид натрия, оксид цинка, хлороводород, метан. 2. Химический элемент, в атоме которого распределение электронов по слоям соответствует ряду чисел 2, 8, 3, образует соединение с хлором, формула которого:1) ЭCI; 2) ЭCI2; 3) ЭCI3; 4) ЭCI4. 3. Атомы химических элементов азота и фосфора имеют:1) одинаковое число электронов на внешнем электронном слое;2) одинаковое число электронов;3) разную высшую степень окисления;4) одинаковое число электронных слоёв. 4. В соединении с водородом значение степени окисления -2 всегда имеют химические элементы:1) кислород и сера;2) сера и азот;3) кислород и углерод;4) сера и хлор. 5. Из всех кристаллических решеток наиболее прочной является:1) ионная;2) атомная;3) молекулярная;4) металлическая. 6. Взаимодействие натрия с водой, в результате которого образуется щелочь и газообразный водород, относят к реакциям:1) окислительно - восстановительным;2) обмена;3) нейтрализации;4) соединения. 7. Группа веществ, при диссоциации которых образуются катионы металлов:1) Ca (OH)2, KNO3, Na2CO3;2) KOH, Ba(OH)2, H2SO4.3) Fe2O3; FeCI3; FeCI2;4) NH4CI; KCI; NaI. 8. Фосфат кальция можно получить при взаимодействии:1) гидроксида кальция и фосфата меди (2);2) фосфата кальция и кальция;3) хлорида кальция и фосфорной кислоты;4) фосфата натрия и карбоната кальция. 9. Белый осадок образуется, если нитрат серебра прилить к раствору:1) гидроксида натрия;2) нитрата меди (2);3) фтороводородной кислоты;4) хлорида алюминия. 10. Металлическое железо вступает в реакцию с раствором: 1) хлорида цинка;2) сульфата меди (2);3) нитрата алюминия;4) сульфата калия. 11. С каждым из веществ: кислород, гидроксид натрия, вода - взаимодействует: 1) оксид углерода (2);2) оксид кальция;3) оксид азота (2);4) оксид серы (4). 12. Как оксид цинка, так и гидроксид алюминия могут взаимодействовать с парой веществ:1) оксид серы (4) и вода;2) растворы азотной кислоты и гидроксида натрия;3) соляная кислота и цинк;4) растворы серной кислоты и хлорида натрия. 13. С каждым из веществ, формулы которых NaOH, Pb(NO3)2, O2, может реагировать:1) хлороводород;2) оксид углерода(4);3)сероводород;4) оксид серы (4). 14. Со всеми веществами, формулы которых Ba (NO3)2, NaOH, H2S (р - р), Fe, будет реагировать:1) сульфат меди (2);2) фосфат меди (2);3) раствор серной кислоты;4) соляная кислота. 15. Для осуществления химических реакций согласно схемеCuO→ Cu (NO3)2 →Cu можно использовать:1) нитрат натрия и цинк; 2) оксид азота (5) и серебро; 3) азотную кислоту и ртуть;4) азотную кислоту и железо. 16. Схеме превращений веществ сернистая кислота → вода → гидроксид натрия → сульфит натриясоответствуют левые части уравнений химических реакций:а) H2SO3 =…;б) SO2 + 2 NaOH =…;в) Na2O + H2SO4 = …;г) SO2 + Na2O = …;д) 2 Na + 2 H2O = …под буквами: 1) б, в, г; 2) а, д, б; 3) г, в, б; 4) а, д, в. 17. Лакмус приобретает синий цвет в водном растворе:1) аммиака; 2) кислорода; 3) сероводорода; 4) углекислого газа.Ответы на вопрос
Ответ:
1.4 2.3 3.1 4.1 5.2 6.1 7.1 8.3 9.4 10.2 11. 4 12.2 13.3 14. 1 15. 4 16.2 17. 1
Объяснение:
Давайте поочередно рассмотрим каждый вопрос:
1. Только сложные вещества перечислены в группе: Ответ: 1) углекислый газ, воздух, азот, хлор.
2. Химический элемент, в атоме которого распределение электронов по слоям соответствует ряду чисел 2, 8, 3, образует соединение с хлором, формула которого: Ответ: 2) ECl2, где "E" - химический элемент, например, магний (Mg).
3. Атомы химических элементов азота и фосфора имеют: Ответ: 4) одинаковое число электронных слоёв.
4. В соединении с водородом значение степени окисления -2 всегда имеют химические элементы: Ответ: 3) кислород и углерод.
5. Из всех кристаллических решеток наиболее прочной является: Ответ: 1) ионная.
6. Взаимодействие натрия с водой, в результате которого образуется щелочь и газообразный водород, относят к реакциям: Ответ: 3) нейтрализации.
7. Группа веществ, при диссоциации которых образуются катионы металлов: Ответ: 1) Ca(OH)2, KNO3, Na2CO3.
8. Фосфат кальция можно получить при взаимодействии: Ответ: 3) хлорида кальция и фосфорной кислоты.
9. Белый осадок образуется, если нитрат серебра прилить к раствору: Ответ: 1) гидроксида натрия.
10. Металлическое железо вступает в реакцию с раствором: Ответ: 4) сульфата калия.
11. С каждым из веществ: кислород, гидроксид натрия, вода - взаимодействует: Ответ: 2) оксид кальция.
12. Как оксид цинка, так и гидроксид алюминия могут взаимодействовать с парой веществ: Ответ: 4) растворы серной кислоты и хлорида натрия.
13. С каждым из веществ, формулы которых NaOH, Pb(NO3)2, O2, может реагировать: Ответ: 4) оксид серы (SO2).
14. Со всеми веществами, формулы которых Ba(NO3)2, NaOH, H2S, Fe, будет реагировать: Ответ: 3) раствор серной кислоты.
15. Для осуществления химических реакций согласно схеме CuO → Cu(NO3)2 → Cu можно использовать: Ответ: 1) нитрат натрия и цинк.
16. Схеме превращений веществ сернистая кислота → вода → гидроксид натрия → сульфит натрия соответствуют левые части уравнений химических реакций: Ответ: 2) а, д, б.
17. Лакмус приобретает синий цвет в водном растворе: Ответ: 1) аммиака.
Похожие вопросы
Топ вопросов за вчера в категории Химия
Последние заданные вопросы в категории Химия
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili
