Вопрос задан 26.02.2019 в 11:35. Предмет Русский язык. Спрашивает Боярчук Алина.

1)В каком предложении неправильно расставлены знаки препинания при однородных членах? a. Три вещи

славят солдата, смелость, победа, награда. b. Мы собирали грибы и ягоды, цветы и веточки. c. Мы любим стихи и Пушкина, и Лермонтова, и Некрасова. d. В школе мы изучаем историю, литературу, математику и русский язык. 2)В каком предложении НЕТ вводного слова? (знаки не расставлены) a. Иногда к моему счастью примешивалась и доля огорчения. b. Конечно я наукам не обучался никаким… c. Ребята к счастью успели вовремя на поезд. d. Мы безусловно придем на встречу к вам! 3)В каком ряду во всех словах на конце после шипящих пишется Ь? a. замуж… вскач… настеж… намаж…те b. огранич… свяжеш… сплош… фальш… c. багаж…рыбач…те наотмаш… горяч… d. проч … сплош… (нет) дач… кипуч… 4)В каком ряду все прилагательные пишутся через дефис? a. северо(западный) ветер, (мясо)молочная промышленность b. ( вечно)зеленый кустарник, (музыкально)литературный вечер c. (железно)дорожный вокзал, (длинно)ногие журавли d. (широко)экранный фильм , (бело)ствольные берёзы 5)В каком ряду во всех числительных в середине пишется Ь? a. девят (?)надцать, сем(?)десят , пят (?)десят b. девят (?)сот, сем (?) надцать , шест (?)сот c. пят (?) сот, шест (?) десят, восем (?) надцать; d. сем (?) десят, девят (?) сот, восем (?) десят. 6)В каком ряду все слова с НЕ пишутся слитно? a. слепая (не)нависть, вовсе (не) интересно, (не)большая, а опасная река b. (не)значительная ошибка, очень( не)приятный разговор, совершенно (не) весёлый рассказ c. (не)дружественное отношение, ничуть (не)страшный фильм, далеко (не)интересно d. нисколько ( не)новый наряд, (не)высокий, а низкий, (не)здоровый вид 7)В какой строчке во всех словах пишется НН? a. равнин…ый рельеф, осли…ое упрямство, травя…ой запах, оловя…ый солдатик b. станцио…ый смотритель, клюкве…ый морс, деревя….ые перила, государстве…ый переворот c. ветря…ая мельница, серебря…ый шар, кожа…ое пальто, льви…ая доля d. гости…ый двор, безветре…ый вечер, пусты…ый пляж, тополи…ый пух 8)Какое прилагательное лишнее по написанию? a. (корабле)строительный b. (судо)ходный c. (физико)математический d. (нефте)перерабатывающий 9)Найдите предложение с пунктуационной ошибкой: a. Мы вольные птицы; пора, брат, пора! b. Дробись, дробись, волна ночная и пеной орошай брега в туманной мгле. c. Весенняя ночь веет влажным теплом, ветер с полей приносит влажные запахи, и за степью слабо алеет закат. d. Старый дуб весь преобразился, шатром раскинул сочную зелень и чуть колыхался в лучах солнца. 10)В каком ряду во всех наречиях на конце пишется А? a. издавн…, насух…, снов… b. влев…, засветл…, занов… c. слев…, направ…, затемн…; d. издалек…, справ…, досух… 11)Какое предложение сложное? a. Верили наши предки что существует нечистая сила. b. Пошел старый дед к выросшей здесь липе попросил выполнить его заветное желание. c. Речка вбирает в себя меньшие речки и ручейки которые называются притоками. d. В жаркий день мы отдыхали под раскидистым дубом а Танька и Петька убежали к речке. 12)В характеристике какого выделенного слова допущена ОШИБКА? . a. СТАРЫЙ (пиджак) – качественное прилагательное. b. СЕМЯ (подсолнечника) – разносклоняемое существительное. c. ОБЕИМ (участницам) – порядковое числительное. d. СВОЙ – притяжательное местоимение. 13)В каком ряду нельзя просклонять все слова? a. мрачных, весёлым, дружную b. нефтеперерабатывющий, дорогую, западного c. сильный, мужественным, зелёненькому d. умна, старше, хорош 14)В каком сочетании слов собирательное числительное употреблено неправильно? a. выход на площадь через трое ворот b. на поляне резвятся двое тигрят c. дружу с обоими девочками d. семеро одного не ждут
0 0
Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Внимание! Ответы на вопросы дают живые люди. Они могут содержать ошибочную информацию, заблуждения, а также ответы могут быть сгенерированы нейросетями. Будьте внимательны. Если вы уверены, что ответ неверный, нажмите кнопку "Пожаловаться" под ответом.
Отвечает Шералиева Мерей.
1)a
2)b
3)d
4)a
5)c
6)a
7)d
8)c
9)c
10)d
11)b
12)b
13)d
14)a
0 0
Отвечает нейросеть ChatGpt. Будьте внимательны, ответы нейросети могут содержать ошибочные или выдуманные данные.

1) В каком предложении неправильно расставлены знаки препинания при однородных членах?

a. Три вещи славят солдата, смелость, победа, награда. b. Мы собирали грибы и ягоды, цветы и веточки. c. Мы любим стихи и Пушкина, и Лермонтова, и Некрасова. d. В школе мы изучаем историю, литературу, математику и русский язык.

Ответ: В предложении a неправильно расставлены знаки препинания при однородных членах. Вместо запятых перед каждым членом списка должны быть использованы союзы "и". Правильное предложение будет выглядеть так: "Три вещи славят солдата: смелость, победа и награда."

2) В каком предложении НЕТ вводного слова? (знаки не расставлены)

a. Иногда к моему счастью примешивалась и доля огорчения. b. Конечно я наукам не обучался никаким… c. Ребята к счастью успели вовремя на поезд. d. Мы безусловно придем на встречу к вам!

Ответ: В предложении b нет вводного слова. Чтобы правильно расставить знаки препинания, перед вводным словом "конечно" нужно поставить запятую: "Конечно, я наукам не обучался никаким…"

3) В каком ряду во всех словах на конце после шипящих пишется Ь?

a. замуж… вскач… настеж… намаж…те b. огранич… свяжеш… сплош… фальш… c. багаж…рыбач…те наотмаш… горяч… d. проч … сплош… (нет) дач… кипуч…

Ответ: В ряду c во всех словах на конце после шипящих пишется "ь". Правильное написание слов будет следующим: багажь, рыбачьте, наотмашь, горячь.

4) В каком ряду все прилагательные пишутся через дефис?

a. северо(западный) ветер, (мясо)молочная промышленность b. (+вечно)зеленый кустарник, (музыкально)литературный вечер c. (железно)дорожный вокзал, (длинно)ногие журавли d. (широко)экранный фильм, (бело)ствольные берёзы

Ответ: В ряду b все прилагательные пишутся через дефис. Правильное написание будет следующим: (+вечно)зеленый кустарник, (музыкально)литературный вечер.

5) В каком ряду во всех числительных в середине пишется Ь?

a. девят(?)надцать, сем(?)десят, пят(?)десят b. девят(?)сот, сем(?)надцать, шест(?)сот c. пят(?)сот, шест(?)десят, восем(?)надцать d. сем(?)десят, девят(?)сот, восем(?)десят.

Ответ: В ряду c во всех числительных в середине пишется "ь". Правильное написание будет следующим: пятисот, шестидесят, восемнадцать.

6) В каком ряду все слова с НЕ пишутся слитно?

a. слепая (не)нависть, вовсе (не)интересно, (не)большая, а опасная река b. (не)значительная ошибка, очень (не)приятный разговор, совершенно (не)весёлый рассказ c. (не)дружественное отношение, ничуть (не)страшный фильм, далеко (не)интересно d. нисколько (не)новый наряд, (не)высокий, а низкий, (не)здоровый вид

Ответ: В ряду a все слова с "НЕ" пишутся слитно. Правильное написание будет следующим: слепаянависть, вовсеинтересно, небольшая, а опасная река.

7) В какой строчке во всех словах пишется НН?

a. равнин…ый рельеф, осли…ое упрямство, травя…ой запах, оловя…ый солдатик b. станцио…ый смотритель, клюкве…ый морс, деревя…ые перила, государстве…ый переворот c. ветря…ая мельница, серебря…ый шар, кожа…ое пальто, льви…ая доля d. гости…ый двор, безветре…ый вечер, пусты…ый пляж, тополи…ый пух

Ответ: В ряду b во всех словах пишется "нн". Правильное написание будет следующим: станционный смотритель, клюквеный морс, деревянные перила, государственный переворот.

8) Какое прилагательное лишнее по написанию?

a. (корабле)строительный b. (судо)ходный c. (физико)математический d. (нефте)перерабатывающий

Ответ: В ряду a прилагательное "(корабле)строительный" лишнее по написанию. Правильное написание будет следующим: корабельный строительный.

9) Найдите предложение с пунктуационной ошибкой:

a. Мы вольные птицы; пора, брат, пора! b. Дробись, дробись, волна ночная и пеной орошай брега в туманной мгле. c. Весенняя ночь веет влажным теплом, ветер с полей приносит влажные запахи, и за степью слабо алеет закат. d. Старый дуб весь преобразился, шатром раскинул сочную зелень и чуть колыхался в лучах солнца.

Ответ: В предложении c есть пунктуационная ошибка. Перед союзом "и" нужно поставить запятую: "Весенняя ночь в

0 0

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос