1. Важнейшая черта русской классической литературы – это … А) высокий слог Б) торжественный стиль
В) историзм Г) нравоучительность 2. Какова тема «Повести о житии… Александра Невского»? А) Развитие торговых отношений между княжествами Б) Строительство города на Неве В) Патриотизм, защита родной земли, мужество в борьбе с захватчиками Г) Причисление к лику святых Руси 3. Д. И. Фонвизин – русский писатель… А) 17 века Б) 18 века В) 19 века 4. Литературное направление, к которому принадлежит Фонвизин: А) классицизм Б) сентиментализм В) романтизм Г) реализм 5. Центральная проблема пьесы Фонвизина: А) проблема неравного брака Б) проблема недобросовестной службы чиновников В) проблема отсталости образования и воспитания провинциального дворянства Г) проблема неразделѐнной любви 6. Какие ценности воспитывает Стародум в Софье? А) цель жизни – власть и богатство Б) семья Простаковых – образец для подражания В) добродетель, честность, благородство - главные черты достойной личности Г) она обязана сделать выбор между Митрофаном и Скотининым 7. Значение слова «недоросль»: А) человек небольшого роста Б) чиновник невысокого чина В) человек незнатного происхождения Г) несовершеннолетний дворянин, ещѐ не поступивший на государственную службу II уровень. Допишите правильный ответ 1. Укажите произведение и персонажа, который произносит слова: «Не в силе Бог, но в правде» 2. Требование «трѐх единств» - это единство… 3. Основная идея пьесы «Недоросль» - осуждение… 4. Финальные слова пьесы «Вот злонравия достойные плоды!» произносит… 5. Исторические песни – это … 6. К жанрам древнерусской литературы относятся … 7. Указать, из каких произведений (название и автор) взяты герои: Простаковы – Ермак – Митрофанушка – Александр Невский – Шемяка III уровень. Установите соответствие Установите соответствие между персонажем и его высказыванием: 1) Стародум А) «Так разве необходимо надобно быть портным, чтобы уметь сшить кафтан хорошенько. Экое скотское рассуждение» 2) Митрофан Б) «При твоих глазах мои ничего не видят» 3) Простакова В) «имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время» 4) Простаков Г) «Не хочу учиться, а хочу жениться» IV уровень. Установите последовательность Установите последовательность событий в пьесе «Недоросль»: А) Встреча Софьи и Милона Б) Простакова ругает портного за плохо сшитый кафтан В) Митрофан хамит матери Д) Софья приносит письмо от Стародума V уровень. Напишите развёрнутый ответ на вопрос (по выбору): 1. Актуальна ли комедия «Недоросль» сегодня? CУУУУУУУУПЕЕЕЕЕЕЕЕЕРРРР СРОООООЧОООООООтветы на вопрос
Ответ:
1. А
2. В
3. Б
4. В
5. А
6. Б
7. В
Объяснение:
Не точно, остальные не знаю
1. Важнейшая черта русской классической литературы – это… - Ответ: В) историзм
2. Тема "Повести о житии Александра Невского": - Ответ: Г) Патриотизм, защита родной земли, мужество в борьбе с захватчиками
3. Д. И. Фонвизин – русский писатель… - Ответ: Б) 18 века
4. Литературное направление, к которому принадлежит Фонвизин: - Ответ: А) классицизм
5. Центральная проблема пьесы Фонвизина: - Ответ: В) проблема отсталости образования и воспитания провинциального дворянства
6. Ценности, которые воспитывает Стародум в Софье: - Ответ: В) добродетель, честность, благородство - главные черты достойной личности
7. Значение слова "недоросль": - Ответ: Г) несовершеннолетний дворянин, ещё не поступивший на государственную службу
II уровень.
1. Произведение и персонаж, который произносит слова: "Не в силе Бог, но в правде": - Ответ: "Борис Годунов", Борис Годунов
2. Требование "трех единств" - это единство… - Ответ: действия, времени и места
3. Основная идея пьесы "Недоросль" - осуждение… - Ответ: притязаний и праздности дворянской молодежи
4. Финальные слова пьесы "Вот злонравия достойные плоды!" произносит… - Ответ: Митрофан
5. Исторические песни – это… - Ответ: сочинения, посвященные историческим событиям
6. К жанрам древнерусской литературы относятся… - Ответ: былины, летописи, повести
7. Герои из произведений: - Простаковы – "Горе от ума", Александр Грибоедов - Ермак – "Ермак Тимофеевич", Дмитрий Мамин-Сибиряк - Митрофанушка – "Недоросль", Денис Фонвизин - Александр Невский – "Александр Невский", Александр Невзоров - Шемяка – "Мёртвые души", Николай Гоголь
III уровень.
Установите соответствие между персонажем и его высказыванием: 1. Стародум - Г) "Так разве необходимо надобно быть портным, чтобы уметь сшить кафтан хорошенько. Экое скотское рассуждение" 2. Митрофан - Б) "При твоих глазах мои ничего не видят" 3. Простакова - В) "имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время" 4. Простаков - А) "Не хочу учиться, а хочу жениться"
IV уровень.
Установите последовательность событий в пьесе "Недоросль": 1. Встреча Софьи и Милона - А) 2. Простакова ругают за плохо сшитый кафтан - Б) 3. Митрофан хамит матери - В) 4. Софья приносит письмо от Стародума - Г)
V уровень.
Развёрнутый ответ на вопрос: "Актуальна ли комедия "Недоросль" сегодня?" Комедия "Недоросль" Дениса Фонвизина, написанная в XVIII веке, остается актуальной и в наше время. Ее темы, такие как притязания и безделие дворянской молодежи, недостатки образования, и социокультурные аспекты, всё ещё отражают определенные аспекты современного общества. Критика нравственных ценностей, проблемы взаимоотношений между поколениями, а также вопросы выбора в жизни – все эти темы актуальны в любую эпоху. Комедия Фонвизина сохраняет свою ценность как произведение, способное провоцировать обсуждение и заставлять задуматься о социокультурных изменениях на протяжении времени.
Похожие вопросы
Топ вопросов за вчера в категории Литература
Последние заданные вопросы в категории Литература
-
Математика
-
Литература
-
Алгебра
-
Русский язык
-
Геометрия
-
Английский язык
-
Химия
-
Физика
-
Биология
-
Другие предметы
-
История
-
Обществознание
-
Окружающий мир
-
География
-
Українська мова
-
Информатика
-
Українська література
-
Қазақ тiлi
-
Экономика
-
Музыка
-
Право
-
Беларуская мова
-
Французский язык
-
Немецкий язык
-
МХК
-
ОБЖ
-
Психология
-
Физкультура и спорт
-
Астрономия
-
Кыргыз тили
-
Оʻzbek tili
