Вопрос задан 31.07.2018 в 18:25. Предмет Русский язык. Спрашивает Яблонская Вероника.

1.Выберите правильное определениеА.Текст – это произведение речи, состоящее из предложений,

расположенных в определенной последовательности и объединенных общим смыслом и структурой.Б. Текст – это предложения, объединенные общей темой.В. Текст – это произведение речи, состоящее из нескольких абзацев, объединенных единым смысловым типом речи повествованием.2. Выберите правильное определение.А. Научный стиль – это стиль газет, журналов, который призван быстро откликаться на события, происходящие в обществе.Б. Научный стиль – эти стиль научных статей, докладов, монографий, учебников и т.д., который определяется их содержанием и целями – по возможности точно и полно объяснить факты окружающей нас действительности.В. Научный стиль – это стиль художественных произведений, научно-фантастических романов и рассказов, позволяющих заглянуть в будущее.3. Какой пласт лексики используется во всех функциональных стилях?А. общеупотребительная лексикаБ. разговорная лексикаВ. терминологическая лексика4. Для какого стиля речи характерна стандартизованность?А. научныйБ. публицистическийВ. официально-деловой 5. В каком стиле речи уместно употребление междометий?А. научный Б. разговорныйВ. официально-деловой6. Какому стилю речи присуща эстетическая функция?А. художественныйБ. публицистическийВ. разговорный7. Для какого стиля речи характерны осложненные предложения, сложноподчиненные конструкции?А. разговорный Б. научныйВ. официально-деловой8. Какой стиль речи используется на собраниях и митингах?А. официально-деловойБ. разговорныйВ. публицистический9.Какое это средство выразительности: «золото волос»?А. эпитетБ. метафораВ. олицетворение10. Какое это средство выразительности: «горит восток зарею»А. эпитетБ. метафораВ. олицетворение11. Определите, к каким стилям речи относятся приведённые отрывки:1) Почти 11% всей земной суши скрыто подо льдом. Объем льда оценивается в 30 000 000 км3 . Сюда входят и айсберги, и льды Северного полюса, и материковые льды Антарктиды, и ледяные пики горных хребтов. Ученые предполагают, что период общего сокращения оледенения, наблюдавшийся с начала прошлого века, заканчивается.2) Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, всё думают добру научить. Ну, а это нынче не нравится. И пойдут детки-то по людям славить, что мать ворчунья, что мать проходу не даёт, со свету сживает. А, сохрани Господи, каким-нибудь словом снохе не угодить, ну и пошёл разговор, что свекровь заела совсем.3) Это был человек лет тридцать двух-трёх от роду, среднего роста, приятной наружности, с тёмно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определённой идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворённые губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всём лице теплился ровный свет бесконечности4) Внутренней движущей силой русской классической литературы было понятие «счастье». Достоевский видел счастье в очищении души. Толстой – в полноте и естественности чувства. У Чехова счастья нет, однако же ни у кого другого герой так настойчиво и глубоко не осмысливает понятие счастья, так не страдает от того, что его нет.а) научныйб) официально-деловойв) публицистическийг) художественныйд) разговорный12. Определите, какие жанры не относятся к художественному стилю.А. одаБ. романВ. репортажГ. рассказД. элегияЕ. очерк13. Определите, какое словосочетание не соответствует словам художественной речи А. в лазоревой водеБ. под сенью дружных музВ. взять на балансГ. перлы дождевыеД. сладкий трепет14. Определите, к какому типу речи относится отрывок:По ясному небу едва-едва неслись высокие и редкие облака, изжелта-белые, как запоздалый весенний снег, плоские и продолговатые, как опустившиеся паруса. Их узорчатые края, пушистые и легкие, медленно изменялись и таялиА. повествованиеБ. описание В. рассуждение15. Дайте толкование стилевым чертам А. Объективность – это … Б. Конкретность – это … В. Логичность – это … Помогите пожалуйста ))
0 0
Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Внимание! Ответы на вопросы дают живые люди. Они могут содержать ошибочную информацию, заблуждения, а также ответы могут быть сгенерированы нейросетями. Будьте внимательны. Если вы уверены, что ответ неверный, нажмите кнопку "Пожаловаться" под ответом.
Отвечает Kozachenko Katia.









10б
11адгв
12ве
13в
14б

0 0
Отвечает Плешакова Екатерина.
1-а
2-б
3-а
4-в
5-б
6-а
7-в
8-в
9-в
10-б
11-а,в,г,д
13-в
14-б
0 0
Отвечает нейросеть ChatGpt. Будьте внимательны, ответы нейросети могут содержать ошибочные или выдуманные данные.

1. Определение текста

Ответ: А. Текст – это произведение речи, состоящее из предложений, расположенных в определенной последовательности и объединенных общим смыслом и структурой [[1]].

2. Определение научного стиля

Ответ: Б. Научный стиль – это стиль научных статей, докладов, монографий, учебников и т.д., который определяется их содержанием и целями – по возможности точно и полно объяснить факты окружающей нас действительности [[2]].

3. Пласт лексики во всех функциональных стилях

Ответ: А. общеупотребительная лексика [[3]].

4. Стиль речи, характеризующийся стандартизованностью

Ответ: А. научный [[4]].

5. Стиль речи, где уместно употребление междометий

Ответ: Б. разговорный [[5]].

6. Стиль речи с эстетической функцией

Ответ: А. художественный [[6]].

7. Стиль речи с осложненными предложениями и сложноподчиненными конструкциями

Ответ: Б. научный [[7]].

8. Стиль речи, используемый на собраниях и митингах

Ответ: А. официально-деловой [[8]].

9. Средство выразительности: "золото волос"

Ответ: А. эпитет [[9]].

10. Средство выразительности: "горит восток зарею"

Ответ: Б. метафора [[10]].

11. Отрывки и их стили речи

1) Почти 11% всей земной суши скрыто подо льдом. Объем льда оценивается в 30 000 000 км3. Сюда входят и айсберги, и льды Северного полюса, и материковые льды Антарктиды, и ледяные пики горных хребтов. Ученые предполагают, что период общего сокращения оледенения, наблюдавшийся с начала прошлого века, заканчивается. Ответ: А. научный [[11]]

2) Ведь от любви родители и строги-то к вам бывают, от любви вас и бранят-то, всё думают добру научить. Ну, а это нынче не нравится. И пойдут детки-то по людям славить, что мать ворчунья, что мать проходу не даёт, со свету сживает. А, сохранить Господи, каким-нибудь словом снохе не угодить, ну и пошёл разговор, что свекровь заела совсем. Ответ: В. разговорный [[11]]

3) Это был человек лет тридцать двух-трёх от роду, среднего роста, приятной наружности, с тёмно-серыми глазами, но с отсутствием всякой определённой идеи, всякой сосредоточенности в чертах лица. Мысль гуляла вольной птицей по лицу, порхала в глазах, садилась на полуотворённые губы, пряталась в складках лба, потом совсем пропадала, и тогда во всём лице теплился ровный свет бесконечности. Ответ: А. художественный [[11]]

4) Внутренней движущей силой русской классической литературы было понятие "счастье". Достоевский видел счастье в очищении души. Толстой – в полноте и естественности чувства. У Чехова счастья нет, однако же ни у кого другого герой так настойчиво и глубоко не ищет счастья, как герой Чехова. Ответ: Б. публицистический [[11]]

0 0

Топ вопросов за вчера в категории Русский язык

Последние заданные вопросы в категории Русский язык

Задать вопрос