Вопрос задан 11.07.2023 в 12:59. Предмет История. Спрашивает Mahmutova Nigina.

6 класс Русские земли в XIII-XIV вв. 1 вариант. В каждом задании выберите один правильный ответ:

1. В каком году состоялась битва русских дружин с монголо-татарами на реке Калке: 1) 1238 2) 1223 3) 1240 4) 1227 2. Какой русский город держал оборону от монголо-татар 7 недель: 1) Рязань 2) Козельск 3) Торжок 4) Киев 3. В 1242 г. произошло столкновение русских дружин с западно-европейскими рыцарями на 1) реке Неве 2) реке Угре 3) Чудском озере 4) реке Ижоре 4. Русь попала в зависимость от Золотой Орды в результате 1) нашествия хана Батыя 2) похода хана Мамая 3) походов Чингисхана 4) набегов половцев 5. Укажите имя князя, о котором идёт речь: «…Много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение, отдавая живот свой и за православную веру», – так писал летописец о князе 1) Андрее Боголюбском 2) Данииле Галицком 3) Александре Невском 4) Владимире Мономахе. 6. Ордынский выход – это: 1) дань, которую русские князья платили Орде 2) завоевательный поход монголо-татар 3) процесс дробления Золотой Орды 4) прекращение монголо-татарского ига 7. Во главе монгольского войска, двинувшегося на Русь в 1237 г., стоял: 1) Чингисхан 2) Батый 3) Мамай 4) Тохтамыш 8. Прочтите отрывок из сочинения историка о событиях XIII в. и напишите князя, о котором идет речь. «Не обнаружив шведов у Ладоги, [князь] двинулся на запад, к устью Невы, усилив свое войско отрядом ладожан. Получив… уточняющие данные о расположении шведского лагеря, сумев не обнаружить себя, [князь] нанес по лагерю неожиданный удар. Был воскресный день 15 июля, сравнительно рано – половина девятого утра по современному часосчислению, когда на ничего не подозревавших шведов обрушились русские полки. Часть их бросилась на корабли, стоявшие у левого берега Невы, другая старалась переправиться на левый берег р. Ижоры. Предводитель шведского войска пытался оказать сопротивление, построив оставшихся в боевые порядки, но все было тщетно». 9. Соотнесите термины и определения: термины определения А) Б) В) Г) БАСКАК ЯРЛЫК РЕЗИДЕНЦИЯ ВЛАДЫЧЕСТВО 1) 2) 3) господство представитель ордынского хана на Руси местопребывание высокопоставленного лица 4)ханская грамота на кня
0 0
Перейти к ответам

Ответы на вопрос

Внимание! Ответы на вопросы дают живые люди. Они могут содержать ошибочную информацию, заблуждения, а также ответы могут быть сгенерированы нейросетями. Будьте внимательны. Если вы уверены, что ответ неверный, нажмите кнопку "Пожаловаться" под ответом.
Отвечает Фомин Саша.

Ответ:

1) 2

2) 2

3) 3

4) 3

5) 3

6) 1

7) 1

8) Александр Бубников

9) не понимаю.Они просо стоит беспорядок.Если ошибка есть извини я изо всех сил трудился.

Объяснение:

ангелчек

0 0
Отвечает нейросеть ChatGpt. Будьте внимательны, ответы нейросети могут содержать ошибочные или выдуманные данные.
  1. В каком году состоялась битва русских дружин с монголо-татарами на реке Калке: Ответ: 2) 1223

  2. Какой русский город держал оборону от монголо-татар 7 недель: Ответ: 2) Козельск

  3. В 1242 г. произошло столкновение русских дружин с западно-европейскими рыцарями на: Ответ: 3) Чудском озере

  4. Русь попала в зависимость от Золотой Орды в результате: Ответ: 1) нашествия хана Батыя

  5. Укажите имя князя, о котором идёт речь: «…Много потрудившись за землю Русскую, за Новгород и за Псков, за все великое княжение, отдавая живот свой и за православную веру», – так писал летописец о князе: Ответ: 3) Александре Невском

  6. Ордынский выход – это: Ответ: 1) дань, которую русские князья платили Орде

  7. Во главе монгольского войска, двинувшегося на Русь в 1237 г., стоял: Ответ: 2) Батый

  8. Прочтите отрывок из сочинения историка о событиях XIII в. и напишите князя, о котором идет речь. "Не обнаружив шведов у Ладоги, [князь] двинулся на запад, к устью Невы, усилив свое войско отрядом ладожан..." Ответ: Князь, о котором идет речь, не указан в данном отрывке.

  9. Соотнесите термины и определения: А) БАСКАК - 4) ханская грамота на князя Б) ЯРЛЫК - 1) господство В) РЕЗИДЕНЦИЯ - 3) местопребывание высокопоставленного лица Г) ВЛАДЫЧЕСТВО - 2) представитель ордынского хана на Руси

0 0

Похожие вопросы

Топ вопросов за вчера в категории История

Последние заданные вопросы в категории История

Задать вопрос